Rezept Sommerliches Beerentiramisu
21. August 2024
I
Rezeptideen

Unsere Rezeptempfehlung: Sommerliches Beerentiramisu (ohne Alkohol)

Entdecke unser fruchtig-leichtes Sommerrezept: Beerentiramisu. Eine
köstliche Kombination aus frischen Beeren und luftigem Tiramisu.

Münster hat eine großartige Gastroszene, die für jeden Geschmack etwas bietet. Wir besuchen für jede Ausgabe von yuki ein anderes Restaurant in Münster und dem Münsterland und lassen uns ein leckeres Rezept verraten.

Dieses Mal waren wir im Dessertcafé Nachtisch in der Kanalstraße bei Beate Kreilkamp und Alexander Gieseler. Die beiden servieren seit 2010 köstliche Kuchenkreationen und Desserts, die die Hauptrolle sowas von verdient haben. yuki haben sie verraten, wie ein sommerliches Beerentiramisu entsteht.

Zutaten

Für den Boden:

  • 150 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 3 mittelgroße Eier
  • ½ P. Backpulver (ca. 7 g)

Für die Beerengrütze:

  • 500 g gemischte rote Beeren
  • Abrieb von einer ½ Zitrone
  • 250 ml Maracujasaft

Miteinander vermengt:

  • 100 g Zucker
  • 20 g Pektin
    Pektin ist ein veganes Geliermittel aus getrocknetem Apfeltrester. Gibt es im Reformhaus; alternativ geht auch Gelatine oder Vanillepuddingpulver.

Für die Mascarponecreme:

  • 250 ml flüssige Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 80 g Puderzucker
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • Abrieb von ½ Zitrone

Für die Fruchtsauce:

  • 250 g Beeren nach Belieben
  • 3 TL Puderzucker
  • 1 TL Orangensaft

Für die Dekoration:

  • 12 einzelne Löffelbiskuits
  • ein paar Beeren zum Verzieren

Zubereitung

Bevor es losgeht, müsst ihr den Backofen auf 180°C vorheizen.

Plant für die Vorbereitung 1 Stunde und für das Kühlen 3-4 Stunden ein.
Das Rezept ist für eine Springform (26 cm) ausgelegt.

1.
Mehl und Backpulver mischen und die restlichen Zutaten dazugeben.
2.
Alles zusammen in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schön schaumig aufschlagen. Ruhig 4–6 Minuten schlagen, jetzt kommt nämlich die Luft in den Teig und macht ihn schön fluffig.
3.
Die Masse in die Springform füllen und ca. 25–30 Minuten goldbraun backen. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen.
4.
Saft in einen Topf geben und das Zucker-Pektin-Gemisch in den noch kalten Saft einrühren. Wichtig ist, das Pektin vorher mit dem Zucker zu mischen, sonst gibt es Klümpchen. Alles aufkochen lassen und ca. 1 Minute köcheln lassen, bis alles schön dickflüssig ist.

Während der Boden backt, könnt ihr schon die Beerengrütze und die Mascarponecreme vorbereiten.

5.
Danach den dickflüssigen Saft über die geputzten Beeren geben, vorsichtig umrühren und zur Seite stellen.
6.
Die Sahne, die Mascarpone, Puderzucker, Sahnesteif und den Zitronenabrieb vorsichtig miteinander vermengen, bis eine glatte Creme entsteht. Vorsicht: Nicht zu lange schlagen, sonst wird die Mascarpone grisselig

Der Boden sollte nun abgekühlt sein. Nun geht es ans Schichten.

7.
Auf dem Boden ca. 2–3 Teelöffel der Mascarponecreme verstreichen. Darauf die Löffelbiskuits gleichmäßig verteilen
8.
Nun kommt die Beerengrütze auf die Löffelbiskuits. Dabei kann die Grütze ruhig auch in die Zwischenräume laufen, umso besser verbindet sich alles
9.
Nun noch die restliche Mascarponecreme darauf verteilen und glatt streichen. Wer zum Schluss mit Mascarponetupfen dekorieren möchte, sollte ein paar Löffel davon zur Seite stellen. Alles für 3–4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
10.
Beeren, Saft und Puderzucker mit dem Stabmixer mixen und durch ein feines Sieb passieren.
11.
Die Beerensoße auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Beeren und Mascarpone verzieren.
12.
Das Beerentiramisu vorsichtig aus der Form lösen und genießen!

Das Dessertcafé Nachtisch in Münster

Der Duft von frisch gebackenem Kuchen und heißem, leckerem Kaffee zieht einen sofort in seinen Bann. Schon beim ersten Schritt ins Dessertcafé „Nachtisch“ von Beate Kreilkamp und Alexander Gieseler merkt man, dass hier etwas anders ist als in vielen anderen Cafés. Mitten im Raum befindet sich die große Küche – und dies nicht nur zur Zierde: Den ganzen Tag entstehen dort die leckersten Torten, Kuchen, Sorbets und viele weitere Köstlichkeiten, die dem Laden seinen Namen geben. Der Gast kann die beiden Inhaber, die u. a. bereits in der berühmten „Traube Tonbach“ in Baiersbronn Station machten, bei der Zubereitung beobachten.

Anschließend kann man sich dann voll und ganz auf den besten Teil eines jeden Menüs konzentrieren, gerne auch mehrfach oder sogar als mehrgängiges Dessertmenü. Der Gastro-Führer „Feinschmecker“ bescheinigte dem Dessertcafé Kreationen auf dem Niveau eines Spitzenrestaurants.

Gar kein Geheimtipp mehr sind übrigens auch die Kochkurse, die angeboten werden. Bei dem einen oder anderen (wirklich guten) Wein kocht man mit netten Menschen ein komplettes, auf die Jahreszeit abgestimmtes Menü und Beate und Alex sorgen mit ihrer tollen Art und ihrem Gespür für Menschen dafür, dass jeder anschließend mit mindestens einem neuen Lieblingsrezept nach Hause geht.

Nachtisch
Kanalstraße 30
48147 Münster

Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag 9:30–18:00 Uhr

www.nachtisch.ms

 

Fotos: Thomas Mohn / www.thomasmohn.de

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