Rezept für Zimtschnecken
26. August 2024
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Rezeptideen

Schwedische Zimtschneckenliebe: yukis liebstes Zimtschneckenrezept

Unsere Homestory führte uns in der Ausgabe 3 nach Schweden. Dort liebt man Kanelbullar, wie Zimtschnecken auf Schwedisch heißen. 
Und zwar so sehr, dass es am 4. Oktober einen eigenen Zimtschneckentag gibt. 
Unser liebstes Rezept ist etwas abgewandelt und muss über Nacht in den Kühlschrank, daher nutzen wir den Feiertag am 3. Oktober einfach zum Vorbereiten, damit wir am 4. eine gemütliche schwedische Kaffeepause – die Fika – einlegen können. 
Smaklig måltid!

Für den Teig:
60 ml warmes Wasser
3 TL Trockenhefe
3 EL Zucker
170 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
120 ml warme Vanillesauce
1 TL Salz
3 Eier
520 g Mehl

Für die Füllung:
100 g brauner Zucker
2 EL Zimt
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
80 g weiche Butter

Für die Glasur:
120 g Puderzucker
1–2 EL Wasser
Vanillesauce

So geht’s:
In einer großen Schüssel das warme Wasser mit Hefe und Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die warme (nicht heiße!) Vanillesauce, Butter, Salz und Eier gut unterrühren. Das Mehl nach und nach zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen.
Anschließend auf einer bemehlten Fläche zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Mit der weichen Butter bestreichen und mit der Mischung aus braunem Zucker, Zimt und Salz bestreuen. Von der langen Seite aus aufrollen und in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden. Diese nun entweder hochkant in einer Kastenform oder mit der Schnittfläche nach oben in einer Auflaufform anordnen. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, den Teig mit etwas Milch bestreichen und ca. 35–45 Minuten backen. Nicht zu dunkel werden lassen.
Puderzucker mit Wasser glattrühren, Vanillesauce nach Belieben hinzugeben, auf die Zimtschnecken geben und genießen!

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